В рамках празднования 08-летия со дня Победы в Великой Отечественой войны в саду состоялоь ряд мероприятий, приуроченных к этой дате:
* наши педагоги присоединились к акции "Окна Победы!"
* состоялись спортивно-патриотические оревнования среди дошкольноков 5-7 ле нашего ДОУ.
В соревнованиях приняли участие старшая комбинированная группа "Звездочки" и подготовительная группа "Смешарики". Ребята продемонстрировали навыки командной работы, смекалку и выносливость. С небольшим отрывом победила подготовительная группа. Тем не менее все участники получили заряд хорошего настоения и желания стремиться к подедам и дальше.
* было представлен видеоолик с поздравлениями воспитаников ДОУ с праздником 9 мая.
ссылка https://vk.com/video-211707144_456239065?list=1419a7b3658be089e4
Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет, —
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!
Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, —
заклинаю, —
помните!
(Р. Рождественский)
Что за праздник 1 мая
Эта дата в России и ряде других стран ассоциируется с чествованием работников, солидарности трудящихся, а также с началом теплой, по-настоящему весенней, погоды и мероприятиями на природе.
Изначально торжество имело политическую и протестную окраску, связанную с борьбой за права рабочих — сокращенный рабочий день, достойную оплату труда и человеческие условия на производстве. Со временем в некоторых странах акцент сместился на культурно-социальный аспект — демонстрации, концерты, отдых на природе и семейные встречи.
Сегодня 1 мая в России — это скорее светлое, мирное, весеннее торжество, которое подчеркивает уважение к работе и объединяет людей вокруг идей мира, справедливости и солидарности (а также напоминает о необходимости качественно отдыхать).
Как правильно называется праздник
В России с 1992 года официальное название торжества — Праздник Весны и Труда.
Ранее, в советский период, оно называлось Днем международной солидарности трудящихся и было одним из главных государственных праздников.
После распада Советского Союза название было изменено, — в итоге торжество стало менее идеологическим, более универсальным и позитивным. Примерно такая же ситуация сложилась с 8 марта.
Когда появился праздник Весны и труда
Корнями торжество уходит в конец XIX века. Тогда, в 1886 году, в Чикаго и других городах Америки прошли массовые забастовки с требованием ввести 8-часовой рабочий день. Во время одной из таких акций случился Хеймаркетский инцидент: демонстрация закончилась трагедией — взрывом, жертвами и жестокими репрессиями.
В память об этих событиях, в 1889 году на учредительном конгрессе Второго интернационала было решено объявить 1 мая Днем международной солидарности трудящихся — Днем борьбы за права рабочих.
Как появился и развивался в России
В Российской империи первые первомайские демонстрации прошли еще до революции, в 1891 году, в Петербурге, а затем в других городах. Изначально они проводились нелегально, под угрозой арестов и репрессий. Рабочие собирались в лесах, на окраинах, читали агитационные тексты и высказывали протест против тяжелых условий работы.
После революции 1917 года и с прихода к власти большевиков 1 мая отмечают праздник — символ нового мира, равенства и социалистических идеалов. С тех пор 1 мая заняло центральное место в праздничном календаре страны.
Символика и атрибутика Первомая
Хотя сегодня 1 мая чаще всего связывают с шашлыками, у праздника все же есть символы. Правда, теперь их используют достаточно редко, не во всех регионах и, как правило, на тематических мероприятиях — как отсылка к истории.
• Красные флаги и транспаранты с лозунгами: "Мир! Труд! Май!".
• Цветы — в первую очередь тюльпаны и сирень.
• Воздушные шары, флажки, праздничные значки.
• Плакаты с рабочей символикой — молоты, заводы, улыбающиеся рабочие, мирный голубь.
В нашем МБДОУ «Детский сад № 153» прошел цикл мероприятий в рамках проведения Всероссийского открытого урока культуры безопасности, приуроченного к Дню пожарной охраны и посвящённого празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,в ходе которых были рассмотрены вопросы безопасного поведения при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В группах посредством бесед, чтения художественной литературы, игровых заданий взрослые уточнили представления дошколят об опасных и чрезвычайных ситуациях и о том, как нужно правильно себя вести при их возникновении. Таким образом, дети закрепили правила ОБЖ по темам «Пожар», «Безопасность в доме», «Личная безопасность».
Созданные игровые ситуации были направлены на формирование навыков безопасного поведения, развитие умения быстро реагировать в любой сложной ситуации, учились предвидеть последствия своих поступков.
Такие мероприятия очень нужны и важны, так как они способствуют ознакомлению детей со способами безопасного поведения и способствуют воспитанию чувства ответственности за личную безопасность, ценностного отношения к своему здоровью и жизни.
Внимание, родители!!
В нашем детском саду проведена противоклещевая обработка.
Уважаемые родители!
С наступлением тёплой погоды становится актуальной обработка от клещей территории детского сада. Заботясь о здоровье воспитанников, понимая, что клещевой энцефалит представляет собой серьёзную угрозу для детей и взрослых, осознавая всю опасность этой инфекции, 26 апреля 2025 года, была проведена акарицидная обработка от клещей всей территории дошкольного учреждения.
Осторожно – клещи!
Памятка для детей и взрослых!
С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.
Как происходит заражение!
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Как предотвратить присасывание клещей!
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
Ноги должны быть полностью прикрыты.
Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
Обязательно наличие головного убора.
Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
Осмотреть все тело.
Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Как удалить присосавшегося клеща?
Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут. Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.
Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Какие пространства преобразятся в Иванове в этом году?
Вы можете на это повлиять! Заходите и смотрите, какие объекты вы сможете выбрать